![]() |
О самогоне слышал каждый житель нашей страны. Получают его путем дистилляции. Главным устройством для получения напитка является самогонный аппарат, который в народе именуется, как дистиллятор. С помощью него получают широкий список алкогольной продукции. Это граппа, шнапс, ром и виски. Исключением является водка. Отличие каждого продукта заключается в сырье, которое было использовано для приготовления. Производство осуществляется следующим образом:
|
Главный этап
Вне зависимости какой напиток будет в составе исходного материала должны обязательно быть: вода, сахар и дрожжи. Специалисты рекомендуют использовать в работе винные или спиртовые дрожжи, которые положительно скажутся на крепости.
Перегон
Вся работа заключается в перегонке исходного материала в специальном аппарате. Это устройство состоит из следующих компонентов:
- емкость;
- спираль или холодильник, здесь происходит основной процесс.
Современное оборудование для перегонки было усовершенствовано. Можно встретить модели, которые оснащены манометрами, термометрами, а также иными приспособлениями. Благодаря им проще контролировать процесс дистилляции. Емкость заполняется брагой на 2/3, чтобы избежать захлебывания спирали. Весь состав подогревается, а в "холодильник" подается холодная вода, чтобы пар охлаждался и происходила его конденсация. В результате этого процесса получается жидкость, которая скапливается в другой емкости. Первые 100 г. самогона называют "головой", которая имеет крепость в пределах 60-80 градусов. После этого получают продукт в традиционном виде. В конце идет получение части под названием "хвост", где крепость не превышает 40 градусов. "Голова" и "хвост" не подлежат к употреблению, так как имеют в составе опасные вещества.
Очистка и улучшение вкуса
Очистить самогон можно дополнительной дистилляцией или углем. Для придания аромата продукт настаивают на травах.