ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Что такое самогон и как получить качественный напиток

О самогоне слышал каждый житель нашей страны. Получают его путем дистилляции. Главным устройством для получения напитка является самогонный аппарат, который в народе именуется, как дистиллятор.

С помощью него получают широкий список алкогольной продукции. Это граппа, шнапс, ром и виски. Исключением является водка. Отличие каждого продукта заключается в сырье, которое было использовано для приготовления.

Производство осуществляется следующим образом:

  • заготовка браги;
  • перегонка;
  • удаление примесей и добавление компонентов, которые улучшают вкус напитка.

Главный этап

Вне зависимости какой напиток будет в составе исходного материала должны обязательно быть: вода, сахар и дрожжи. Специалисты рекомендуют использовать в работе винные или спиртовые дрожжи, которые положительно скажутся на крепости.

Перегон

Вся работа заключается в перегонке исходного материала в специальном аппарате. Это устройство состоит из следующих компонентов:

Современное оборудование для перегонки было усовершенствовано. Можно встретить модели, которые оснащены манометрами, термометрами, а также иными приспособлениями. Благодаря им проще контролировать процесс дистилляции. Емкость заполняется брагой на 2/3, чтобы избежать захлебывания спирали. Весь состав подогревается, а в "холодильник" подается холодная вода, чтобы пар охлаждался и происходила его конденсация. В результате этого процесса получается жидкость, которая скапливается в другой емкости. Первые 100 г. самогона называют "головой", которая имеет крепость в пределах 60-80 градусов. После этого получают продукт в традиционном виде. В конце идет получение части под названием "хвост", где крепость не превышает 40 градусов. "Голова" и "хвост" не подлежат к употреблению, так как имеют в составе опасные вещества.

Очистка и улучшение вкуса

Очистить самогон можно дополнительной дистилляцией или углем. Для придания аромата продукт настаивают на травах.