Среди многочисленных свойств спиртов существует одно, наиболее полезное качество, делающее возможным производство алкогольных продуктов – растворимость в воде. Водка являет собой водный раствор этилового спирта. Качество напитка напрямую зависит от количества спиртового содержимого в нем, потому так важно правильно измерять крепость заготовки.
Плотность спирта и методы ее измерения
Различают два вида определения доли алкоголя в общей взвеси:
- массовая концентрация;
- объемная концентрация.
Оба понятия несут разные характеристики, поскольку плотности воды и спирта различны.
В первом случае речь про соотношение массы спиртового наполнителя к конечному раствору. Мерой выступает г/г или % масс, является инструментом работы научных работников, производящих расчеты и анализ реакций.
Второй показатель отображает объемную пропорцию составляющих, а именно – % (мл) спирта во всей смеси. Измерение используется в бытовом хозяйстве под более знакомым названием «градус напитка».
Приборы установления крепкости
Объемную концентрацию алкоголя в растворе показывают специальные приспособления:
- спиртометры бытовые;
- спиртометры профессиональные;
- профспиртометры с термометром;
- виномеры.
Самые точные замеры получаются при температуре составов равной 20°С. Поэтому профессиональные аналоги оснащены термометрами.
Причем, спиртометрия возможна только в гидрорастворах. Для браги, где наряду с водой идут сахар и прочие продукты, применяют виномеры.
Измерение присутствия горючих испарений в водном пару осуществляют по градусу кипения или изучением выделяемого конденсата.