Брага – это напиток, созданный в результате процесса брожения. Он изготавливается из раствора воды, дрожжей и сахара, который есть вариантом для произведения самогона, так как в нем имеется самый большой уровень сахарозы. Но можно его заменить теми продуктами, в составе которых она есть.
Основополагающим ингредиентом бражки являются дрожжи. От них будет зависеть количество градусов в будущем алкоголе и сколько его получится. Большего объема спирта в напитке добиваются использованием специально предназначенных дрожжей, а именно спиртовых. Подробное их описание можно прочесть на упаковке. После того, как они перебродят, из сахара добывается этиловый спирт и углекислый газ. Данное действие имеет название дистилляция.
Не стоит забывать о воде. Она ответственна за качество абсолютно любого напитка, в том числе и самогона. Ей полагается быть абсолютно прозрачной и чистой, без всякого запаха и лишнего привкуса. Чтобы сделать бражку, стоит брать сырую воду. В ней находится гораздо больше растворенного воздуха, нужного для брожения, чем в той, которая кипятилась.
Готовится алкогольный напиток в удобной таре. Самой пригодной температурой для приготовления будет 18-30 градусов Цельсия. Классическим и самым простым вариантом бражки является ее приготовление из сахара.
Для этого мы воспользуемся следующими ингредиентами:
- 5 л чуть теплой чистой сырой воды;
- килограмм сахара;
- близко 20 г сухих дрожжей или примерно 100 г сырых.
Сахар как можно лучше растворяем в воде, чтобы он весь принимал участие в брожении. Дрожжи подготавливаем отдельно, разводим их в немного теплой воде с парой ложек сахара. Через час соединяем все компоненты. Емкость не закрываем полностью и оставляем в теплом помещении. Брожение продлиться 3-14 дней, его длительность зависит от качества пущенных в ход ингредиентов, условий хранения, температуры. После того, как брага перебродила, переливаем готовый напиток осторожно, не затрагивая осадок, в иную посуду.